山东理工大学,位于淄博市张店区,创建于1956年,是国家首批“卓越工程师教育培养计划”试点高校、全国教育信息化试点单位、山东省首批“应用型人才培养特色名校”及首批一流学科建设高校。学校占地3600亩,分东西两个校区办学,现有22个学院,在校生35000多人。2017526,当选为山东省学校后勤协会高校能源管理分会第一届理事会理事长单位。

山东理工大学能源管理中心,是山东理工大学管理、服务、经营型的校办后勤实体,主要负责全校供水、供电、供暖、供冷系统运行、维护、计量、收费及能源设施设备维修等方面的工作,行使学校授权的能源稽查与合同能源管理职能,承接学校内外水、电、暖等方面的安装工程。

学校授予中心相对独立的经营自主权、人事管理权、资金支配权和分配自主权,按企业化模式运营。中心对管理和一般工作人员实行聘任制,对社会用工实行劳动合同制。中心下设综合部、财务核算部、信息技术部、质检与能源稽查部、水电运行部、热力运行部、维修部、工程部、东校区能源管理部共九个部门

中心固定资产1100多万元。供电开闭所2处,配电室9处,变压器22台,年供电2400多万千瓦时;供水泵房7处,年供自来水110多万立方米、自备水120多万立方米;中水回用站1处,年生产中水30多万立方米;水电营业室3处,年回收电费近700万元;换热站4处,供暖面积100万多平方米;制冷机组2处,供冷面积7万多平方米。

中心深入贯彻学校“三个第一”的办学思想,大力推行“精益化管理”的先进理念,始终坚持“三服务、三育人”的运营宗旨,积极探索后勤社会化改革的新路,牢牢把握新形势下的发展机遇,通过科学的管理体制和有效的激励机制,转变职工思想观念,增强职工竞争意识,激发职工工作热情,营造积极向上的工作氛围,以优质的服务和先进的技术手段,为学校提供高效、稳定、安全、节约的能源保障,努力创造最佳的社会效益和经济效益。