学校开展2016年全国“节能宣传周”和“低碳日”活动

作者:苏伟 发布时间:2016-06-20浏览次数:646

 

根据国家发展改革委、教育部等14部委《关于2016年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》精神,612日至18日为2016年全国“节能宣传周”,614日为全国“低碳日”。学校紧紧围绕今年节能宣传周“节能领跑 绿色发展”宣传主题,进行专题安排,认真组织落实,扎实开展了各项宣传教育活动:

一是提前组织发动,周密安排部署。68日,学校发布了《关于2016年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》,要求全校各部门、单位深入贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》,加强生态文明教育,广泛开展以基本国情、能源资源形势、气候变化、节能低碳、生态文明、绿色发展等为主要内容的课堂主题教育和社会实践活动,引导师生在日常工作、学习、生活中养成勤俭节约、反对浪费的行为习惯,形成崇尚节约、合理消费、低碳环保的风尚,增强对节约节俭的认知认同和自觉自律。二是营造节约型绿色校园的浓厚活动氛围,在学校青年路、图书馆、教学楼、餐厅等公共场所悬挂“节能领跑 绿色发展”和“绿色发展 低碳创新”主题宣传条幅,并在全校公共区域张贴“节水、节电”宣传标语和口号;三是制作节能宣传展板,进行展板巡展,共制作了内容为“中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见”、习近平谈生态文明、2016年国家能源工作要点、能效“领跑者”制度、碳循环及低碳行为、新能源、节能低碳新产品新技术、学校“十二五”节约型校园建设等节能政策、技术、常识方面的8块节能教育宣传展板,在西校区3号教学楼、鸿远楼、第三食堂、东校区幼儿园等公共场所进行巡展,普及生态文明、绿色发展理念和知识,推行绿色化生产生活方式;四是开展“低碳日”体验活动,在614日低碳日当天,鼓励全校师生采用停开空调和关闭公共区域照明和乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班等绿色低碳的办公和出行方式进行能源紧缺体验,学校能源稽查部门对“低碳日”体验活动开展情况进行了督查,对能源浪费现象及时纠正;五是组织化工学院“亿心节俭之家”学生社团开展“节能领跑微视频大赛”评比活动,发动更多的学生参与、关注能源节约,争做节能领跑者。

学校2016年全国“节能宣传周”活动的开展,广泛宣传了创新、协调、绿色、开放、共享发展理念和生态文明主流价值观,增强了广大师生的能源节约意识,将进一步促进学校绿色文明校园和节约型校园建设。

我国节能宣传周活动始于1991年,2004年起我国节能宣传周活动由原来的11月改为6月举行,目的是为了唤醒民众的节能意识。每年6月我国节能宣传周的第三天为“全国低碳日”。