贯彻精神共谋发展 凝心聚力再谱新篇

作者:杜霞 发布时间:2013-03-15浏览次数:742

314,能源管理中心召开全体职工大会,认真学习党委书记都光珍同志,党委副书记、校长张新义同志在校党委二届五次全委(扩大)会议上的重要讲话,深入总结2012年度工作,全面部署2013年工作。

会议全文学习了党委书记都光珍同志,党委副书记、校长张新义同志在校党委二届五次全委(扩大)会议上的重要讲话,要求全体职工以部、室为单位,与学习党的十八大精神相结合起来,进一步认真学习、深刻领会讲话精神,在今后的工作中深入贯彻落实,立足岗位,同心协力,共谋发展,积极推动中心各项工作再上新台阶。

会议对2012年度能源管理中心目标责任完成情况进行了详细阐述。2012年,能源管理中心认真履行《后勤实体工作目标责任书》,采取卓有成效的管理措施,强化服务意识,增强保障能力,稳步实施内部运行机制改革,强化日常管理,加强党建工作和员工队伍建设,积极推进节约型校园建设,努力提高管理水平和服务质量,水、电、暖、冷安全、稳定、环保运行,为学校提供了强有力的能源保障。会议对2013年度工作重点进行了详细部署和安排。2013年,一是要贯彻落实“十八大”精神。根据学校的统一部署,结合中心的工作实际,深入开展党的十八大精神的学习活动,并将十八大精神贯彻落实的实际工作中。二是要开展精益能源建设活动,提高服务、经营和管理效能。优化资源配置,改进工艺和操作方法,提高服务、经营和管理效能并逐步提高精益管理水平。三是开展校园能源管理体系认证工作,促进校园能源管理的精益化。按照《能源管理体系要求GB/T23331-2009》,将学校现有的能源管理制度与能源有关的法律法规、能源节约和鼓励政策、能效标准、能耗限额标准、计量和监测标准,以及其他的能源管理要求有机结合,形成规范的一体化推进体系。重点做好节能工作“如何做”、“做到什么程度”的问题。四是加强员工队伍建设。结合国家能源形势和节能要求,开展节能政策、节能节水技术的培训教育;采取灵活多样的形式,加强团队意识建设,培育协作精神;适应时代要求,立足岗位学劳模,弘扬“信念坚定、立场鲜明,胸怀大局、纪律严明,艰苦奋斗、勇于拼搏,爱岗敬业,甘于奉献,开拓创新、自强不息”的劳模品格,做推动学校改革与发展、节能减排的行动楷模。五是以供暖节能为突破口实现“十二五”节能目标。六是能源监测管理平台提交验收,并充分发挥其作用。建设好建筑能耗数字化监管平台,实现各种能耗的实时监测、定期能耗统计分析、分级授权定额管理;建立有效的校园设施能耗水耗远程监控系统和运行监管体系,强化执行节约标准的全过程监管。七是结合学生科技实践,开展校园生态足迹研究。生态足迹研究可以定量地揭示高校的生态需求,其具有内涵深刻、表述形象和计算简单的特点,也为在大学校园广泛开展生态教育,为广大师生参与“绿色生态”校园创建活动,提供科学的题材、方法和定量指标。八是采用合同能源管理实施节能改造积极与成熟的社会节能企业接洽,采用合同能源管理方式,替换公共照明光源和改造照明控制系统。九是扩大中水回用规模规划学校中水回用扩建工程,调研论证节能型中水回用工艺和布点规模,并适时建设首期扩建项目。

新的一年,能源管理中心将会以校党委二届五次全委(扩大)会议精神为指导,按照学校总体工作部署,积极落实2013年各项工作任务,做实每个工作细节,以优异的工作成绩为建设高水平大学做出贡献。