我校召开“建筑节能监测管理平台项目建设方案”专家论证会

作者:杜霞 发布时间:2011-05-13浏览次数:1115

512,由淄博市墙体材料改革与建筑节能办公室,我校网络中心、计算机学院、建筑工程学院、电气与电子工程学院的专家,资产管理处、计划财务处、审计处、基建处、后勤管理处等部门负责同志组成的评审组,对能源管理中心提出的《山东理工大学建筑节能监测管理平台项目建设规划方案》进行论证。张宇声副校长主持论证会第一阶段会议。

会上,能源管理中心负责同志就山东理工大学建筑节能监测管理平台项目的背景、节约型校园建设示范试点高校开展的主要工作、项目建设规划原则及依据、系统设计思路和架构、主要子系统及硬件设备、平台建设预算、平台建设进展情况做进行了介绍。

与会专家和部门负责同志对项目建设规划和相关技术文件进行了评议,对系统的合理性、技术的先进性、应用及维护成本等方面的问题展开了讨论。最后,论证委员一致认为:建设规划方案符合《高等学校校园建筑节能监管系统建设技术导则》的要求。充分利用学校已有的校园网公共信息平台,按建筑类别、用能性质,分部门、分单位对校园主要用能建筑、用能设施实施动态监测,构建可靠性强、效率高、共享度高的校园能耗数据库,建立能耗监测、统计、公示平台,能为制定校内各类建筑、设备和各部门、各单位用能定额,规范用能行为,优化内部成本核算,提高运行管理水平奠定基础;有利于摸清校园建筑用能规律,为校内高能耗建筑、设施的节能改造和节能管理手段的提升提供依据,符合当前国家节能减排政策要求。《建筑节能监测管理平台项目建设规划方案》可行,技术先进,对节能管理有重要的意义,同意该方案,应尽快实施

会上与会专家和部门负责同志还对项目的实施提出了建议: 应注意各能耗计量和控制子系统的数据库、软件与总平台的兼容性,避免重复投资造成浪费;注重与省市节能数据中心的对接,挖掘潜力提供社会服务;要关注相关技术的发展,应体现建筑节能监测管理平台的先进性;加强项目实施的规范性,强化过程的监督,严格控制施工质量,有效控制项目建设成本;选择各能耗计量、控制子系统和监控室等设备时,要考虑其稳定性、耐用性、节能性和经济性。