我校参加全国节约型校园示范试点驻鲁高校节能监管体系建设工作座谈会

作者:宋旭日 发布时间:2010-10-28浏览次数:1086

1026,山东省住房与城乡建设厅在山东建筑大学召开获全国节约型校园示范试点的驻鲁高校节能监管体系建设工作座谈会,会议由省住房与城乡建设厅节能与科技处主办,参会的有省财政厅经济建设处、省教育厅发展规划处和后勤处,济南市、青岛市、淄博市、烟台市的墙体材料改革与建筑节能办公室负责同志,以及山东建筑大学、中国海洋大学、山东理工大学、青岛理工大学、山东工商学院五所试点高校的领导及项目负责同志。

座谈会由省住房与城乡建设厅节能与科技处王润晓处长主持,山东建筑大学王崇杰校长到会并致辞。山东建筑大学介绍节能监管体系建设工作经验,张永坚教授介绍《公共建筑节能检测系统技术规范》要点。参会的其他四所高校作了汇报交流,并参观考察了山东建筑大学节能监管体系建设进展情况和取得的成果。

山东省住房城乡建设厅节能科技处王润晓处长对高校节能监管体系建设工作提出了要求:第一,建筑节能是我省节能减排第二大节能工作,实行省级责任考核,应高度重视,抓好建筑节能工作;第二,高校节能监管体系建设是节约型校园建设的重要标志,对建筑节能工作有重大意义,试点高校要扎实地做好做实节能体系建设的各项工作,对省内其它高校起到示范带头作用;第三,加强领导,健全机构。学校要成立以学校主要领导挂帅,各部门参入的节能领导小组,要健全制度,建立项目责任制;第四,加强能源统计和能源审计工作,校内要建立能耗公示制度,建立能源统计能源消耗数据中心,定期上传能耗信息。由市级数据中心上传到省级数据中心再上传到国家能耗数据中心,使节能工作科学化、常规化。

我校能源管理中心主任蔡文同志重点汇报了我校节能监管体系建设工作进展情况和项目规划,受到了与会领导和高校的充分肯定。我市墙改办邵伟副主任表示,淄博市非常重视大型共建节能工作,我们将积极配合山东理工大学节约型校园建设,全力支持山东理工大学节能监管体系建设项目,力争将山东理工大学建成我市大型公共建筑节能示范单位。