我校召开“节能监管体系建设实施方案”论证会

作者:杨成全 发布时间:2010-09-25浏览次数:1043

921下午,在鸿远楼八楼会议室,副校长张宇生同志主持召开了“节能监管体系建设实施方案”论证会。校纪委、资产管理处、计划财务处、审计处、基建处和后勤管理处的有关负责同志参加了会议。

首先,张宇声副校长从我国节能减排的形势,论述了建设节约型校园和推动节能监管体系建设的必要性,介绍了我校前期的节能工作,通报了我校在节能方面获得的财政补助资金和奖励资金的情况。他指出,通过多方面的努力,我校分别获得国家和地方财政的支持资金,为我校实施节能监管体系提供了良好的建设机遇和实施可能。

会上能源管理中心负责同志对我校用能、用水和能源管理现状做了事实求是的分析,详细介绍了“节能监管体系建设实施方案”。方案遵循总体设计、分步实施的原则,对我校的各类能源计量设施分阶段改造、升级,逐步做全、做细,形成一整套数字化、网络化、智能化的能源监控、检测、管理网络平台,最终实现《高等学校节约型校园建设管理与技术导则》和《高等学校校园建设节能监管系统建设技术导则》的要求,和20%的节能建设目标。

与会同志,对方案进行了认真的分析、讨论和论证。一致认为:整个节能监管体系建设,能源管理中心前期做了大量的工作,大部分项目资金已有落实,并有前期用电计量管理平台为基础,现在拓展其功能,搞一个节能监管体系平台,非常现实而有必要。对系统技术的先进、项目实施的顺序、节能目标、项目资金的分配、项目实施过程的监督、节能制度的建立以及引进合同能源管理的机制等方面,提出了许多的建设性意见和建议,对方案的实施提出了更高的要求和期望。

张宇声副校长指出:节能监管体系建设要以创建节能示范高校为工作目标,后勤管理处和能源管理中心全力做好项目落实工作,能源管理中心对各部门提出的意见和建议,进一步完善项目方案;希望各部门给予大力支持、配合和监督,坚持建设项目招投标制度,精打细算,节约经费开支;实施单位要做好“项目建设档案”工作;通过节能监管体系建设,在提供能耗水耗数据的完整信息的同时,注重研究节能的新机制,进一步挖掘节能潜力,注重科技节能,加大节能技术引进。