全校齐努力 限电显成效

作者:能源管理… 发布时间:2008-06-11浏览次数:991

受多种因素影响,全国电煤库存多省告急,电力供应趋紧。514,淄博电网开始对各电力线路实施限电。为此,我校也采取了积极措施,节约用电,合理用电,控制用电,以应对当前电力紧张的局面。

527,校长办公室印发《关于限电的通知》,对我校限电工作做出总体安排。28日,召开由各学院(教学部)、机关各部门、直属单位负责人参加的限电工作会议,贺连春副校长主持会议,专题部署限电相关工作。贺校长结合当前煤炭资源供应紧张、煤电供求矛盾日益突出的形势,要求各单位要顾全大局,人人服从,相互配合,加强监督调控,以保证教学、科研和师生生活用电。

作为供电管理部门,能源管理中心积极响应学校号召,召开专题会议传达上级精神、研究落实方案,成立限电工作小组,按马工线、理工线、文化线、淄学线等供电线路划分了四个责任区,将限电工作分工落实到人。对学校路灯等部分用电线路及时做出调整,对鸿远楼制冷机组等部分高耗电设备予以停运。起草了《援灾区迎奥运 请您节约每一度电——节约用电倡议书》,借助学校各类宣传媒体进行发布。工作小组根据张店区供电部门的限电时间安排,定期对各单位的用电情况进行巡查;发放倡议书二千余份,宣传节电意识;落实限电要求,纠正不合理用电现象,并对巡查情况及时汇总形成简报上报。

各学院(教学部)、机关各部门、直属单位识大体、顾大局、全力支持学校的各项限电措施。各单位积极行动,认真传达学校文件和会议精神,通过设置宣传栏、加强日常用电管理、落实责任人等措施,在确保正常教学、科研和师生生活的前提下,努力减少用电浪费,为全校限电工作做出了应有的贡献。

在限电工作中,校报、理工视窗、理工能源等校内媒体,大力宣传电力形势,适时报道限电动态,积极营造节电氛围,先后发表《学校召开限电工作会议》、《节约用电倡议书》、《限电工作简报》等信息6篇,紧密配合了限电工作的开展。

通过52930日和645日两期限电,我校限电工作取得显著成效,高峰用电负荷从5286570A下降到643920A,降幅达40.34%。这是全校师生勤俭节约、共同努力的结果。与此同时,我们发现也有少些单位重视不够,长明灯现象仍较严重,使用空调、开放电子阅览室等现象依然存在。