历练节约

发布者:家辉发布时间:2006-06-11浏览次数:1321

 

   当夜幕完全笼罩这座校园,梦境悄悄地爬上枝头,你是否知晓空寂无人的教室依然灯火通明;当干净的衣服被晾上衣架,满身疲惫望着滴滴答答垂落水滴的你是否还能想起洗刷间里依旧在哗哗流水;当肠胃得到满足不再咕咕直叫,望着被扔掉的半块馒头窃窃自喜得你是否知道在这同一片土地上依然有很多人在忍受着饥饿的折磨……父辈的苦苦经营给了我们生活的安逸,从小衣来张口、饭来张口的习惯造就了我们的惰性,这不禁发人深思……

    我们是什么?是的,我们是学生,我们是大学生。就意味着不再是无忧无虑,就意味着更多的是责任和义务。在校园这块教书育人的净土上,我们要的是个人能力的提高和素质的发展。可遗憾的是,连这种举手之劳的小事作为大学生的我们都办不好,怎么来谈素质提升呢?大学给我们提供了更为广阔的发展空间,本就是为另了让我们来历练自己,本就是来让我们得以全面的发展自己!或许,你认为这点东西根本算不得什么,但你是否也已注意到中国渴了中国缺电的警言了呢?俗话说:大学校园就是一个小型社会。如果逐渐成熟的我们就这样带着浪费的恶习走向那个竞争残酷的社会的话,中国的未来就未免真的令人担忧了!

    艰苦奋斗、勤俭节约,自古就是一段段的佳话,是我们的光荣传统,我们又怎么忍心看着她们从我们这代人身上消失呢?这种美德本就应该由我们来继承和发扬,但可爱的同学们的壮举无疑是给我们的校园蒙上了一层阴霜!相信每个人都会认为,节约是一种健康向上的生活态度,是一种品质素养和美德,可为什么在很多地方、很多时候,我们可为而不为呢?于我,我认为我们应该把节约放在创造价值、塑造自我的位置,只有这样我们才会千方百计地厉行节约,去体会集腋成裘、聚沙成塔的成就感!节约如井,深挖下去,不但洞开聚集财富的源泉,而且可以涌流愉悦心田的快乐,何乐而不为?

    亲爱的同学们,就让我们张开自己的双手,来共同打造一个节约型的校园吧!它需要的只是我们的举手之劳:教室无人时轻轻拉灭的几盏灯、拧紧刚刚用过的水龙头、捡拾起那被扔掉的半个馒头……