与节约同行

发布者:刘莉莉发布时间:2006-06-11浏览次数:1574

 

    勤俭节约是中华民族的传统美德;艰苦奋斗是我们党的优良作风;勤俭办校是学校发展进步的内在动力。建设节约型校园,不仅是高校自身发展的需要,更是高校应有的社会责任。

    据调查,我国人均资源占有量是世界第53位,仅为世界人均占有量的一半;粮食作物平均水分生产率是发达国家的一半;矿产资源的总回收率大概是30%,比国外先进水平低了20个百分点;工业用水重复利用率要比发达国家低1525个百分点;据估计,2030年中国将被列入严重缺水国家。因而,节约这个话题成了人们关注的焦点。上自中央领导,下至普通百姓,无不就节约问题或发出呼吁,各抒己见,积极建设节约型社会。作为大学生,更应该培养勤俭节约的好习惯,以身作则,厉行节约,坚持从我做起,从身边做起,从一点一滴做起,充分利用每种资源,减少和杜绝浪费,然而就在我们美丽如画的校园中,却依然存在一些不为人理解的现象:  

   “锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这是我们在呀呀学语时就受到的传统教育。这是对劳动的尊重,也是一种社会责任,更何况我国还是一个发展中国家,还有那么多人没有解决温饱和贫穷,还有那么多孩子因贫穷而失去受教育的机会。而我们这些有幸步入大学校门的学子,无论是家庭还是社会都为我们付出了很多。 可有时从食堂走出,总不忍心回首:偶尔见那桌面上狼藉的饭菜、个别饭盘中浅尝辄止的佳肴和餐厅悬挂的谁知盘中餐,粒粒皆辛苦标语形成鲜明的对比。让人看后不知道该说什么好!倒掉一口剩饭轻而易举,可是,不经意之间,已经失掉了很多很多……在我们还没有为社会创造价值和财富之时,能够节约一粒米、一滴水、一分钱……也是对社会的一份贡献、尽一份责任。难道不是么?

    另外,有些教室在白天室内亮度很高的情况下,仍然普遍存在开灯现象;即使在室内无人或人数很少的情况下,也是全部开启照明;夜间许多教室,即使仅有少数同学,室内照明也全部开启,很少有人自觉去关掉几盏灯。长明灯比比皆是,人走灯不熄的现象更是到处存在。

     此外,在我们的校园中,追求名牌、追求享受、过度消费、超前消费的现象更是屡见不鲜。作为当代大学生,我们在享受丰富的物质生活之时,不更应养成勤俭的习惯,更应倡导节约的风尚,更应承担起节约资源、杜绝浪费的责任吗?

    节约是一种远见,是一种态度,是一种智慧。勤俭节约,建设节约型社会是全新的社会发展战略。我们大学生更应该继承和发扬传统,培养勤俭节约的好习惯,这不仅有利于节约型社会的建设,也有利于自己的全面发展。

    自建设节约型校园活动开展以来,同学们都积极的进行了一系列的活动:有的同学开始攒塑料瓶,因为塑料是用不可再生的石油资源制造的,而我国每年塑料废弃量为100多万吨。如果填埋要占用大量的土地,而且难以降解,焚烧又会释放有害气体。如果进行收集,回炼为燃油,1吨废塑料至少能回炼600千克燃油,可谓开发第二油田。还有一些同学回收废纸,他们说,要是能将一些用过的废纸都回收再利用,相当于再造了林木资源!除此之外,还有许多同学还将费旧电池攒在一起,放在寝室楼下的回收箱内,不仅节约资源,而且防止污染。

    其实,我们每个人的手里都握着珍贵的资源、能源,掌握着一份民族生息发展的命脉,成之毁之、爱之损之在于我们的一举一动。让我们从自身做起,节约用水,适量使用;节约用电,随手关灯;节约粮食,合理饮食;适度消费,精打细算;杜绝占座,充分利用;珍惜纸张,电子办公;爱护图书,循环使用;资源再生,随手环保;减少垃圾,分类存放;互相督促,形成风气。为建设节约型校园贡献自己的微薄之力!

   让我们同心协力,积少成多,聚沙成塔,做勤俭节约风尚的传播者、实践者、示范者,让节约光荣,浪费可耻的理念在海大校园蔚然成风,用实际行动为祖国、为社会、为校园尽一份力量!