心怀珍惜

发布者:王锦秀发布时间:2006-05-23浏览次数:1064

 

  自己在一些地方蛮小气的。比如打菜时,大师傅喜欢问,够不够?我总是对他说,少点,再少点,如此这般,他没有理由不多看我两眼。在包括周围同学的目光中,我端着盘子理直气壮地走开,心里也难为情。回到宿舍,同学在抱怨,居然给打了4块多钱的菜让他少给一些嘛”“跟他说过一次的,怎么好意思再说”……听到这些,心里就颇为自豪了。坚持要适量的饭菜,既为自己省钱,又不浪费粮食,何乐而不为呢?
  自己有些让人不解的举动。买水果时,即使去买一个水果,阿姨叔叔们,总是很慷慨地热心给装起来,我会用自己准备的袋子。其实没有必要每次买东西时都重新要。用过后,别随手丢弃,可以重复使用的。在食堂买饭,若是要加饭菜,我会端着已有的盘子去盛。没有卫生问题,为什么不可以呢!在校园里,屡屡发现诸如此类的问题,如水电等经常被熟视无睹地浪费了。
  认识我的人该揣测我的话了。我平常花销比较大的,不是艰苦朴素的人。是的,但我要说我是一个节约的人。节约在我眼里意味着,不浪费不埋没事物的价值。物各有其用,我会买贵的饭菜,我不会浪费一点;我会买漂亮的本子,我也会珍惜每一张白纸……我是在用每一样物品,而不是去浪费。一粒米,一张纸都不是凭空而来的,即使货币价值微小,它们背后是自然与人工的努力。节约,首先要怀着珍惜之心。
  宿舍现在偶尔会停水、停电,对此我们会抱怨,因为这给我们带来不便。然而再次面对充足的供给,很多人又理所当然地享用它们。我们还是没有切肤的体会,若是局限于自身生活,是的,我们没有必要担心不必去感受。看看网上一些数据,触目惊心,要知道我们的国家在地大物博的美称后面人均资源是处于贫乏中的。在西部的穷乡僻壤,物品的价值得到充分使用与尊重。一盆水经过多次循环使用最后才被不舍地倒掉。你有什么理由去浪费呢?水龙头滴滴答答地响,心里一点也不为之所动吗? 
  即使我们改变不了大的局势,若能注意自己身边的生活细节,举手之劳,一个袋子,一张纸……无形中为百年后的人们消除了极大的隐患,也节约了极大的资源。具备了环保节约的意识,一些小地方,一些小问题,稍稍留心,处处可节约。在全国范围内大张旗鼓、深入持久地开展资源节约活动,加快推进节约型社会建设,促进我国经济社会全面协调可持续发展这是大的口号,也是事实真理。不要顾忌所谓的面子,不要把这仅当作口号,身边节约大有可为,一个人可以爱惜许多,全校呢?如此,建设节约型校园便不是空话,而建设节约型社会也将成为现实。