节约不仅仅是一份承诺

发布者:逄淑锋发布时间:2006-04-24浏览次数:1161

 

    题记:世界是什么样子的,往往取决于你的心灵,莫要过分误解这个世界,请先看看自己心灵的模样。

亘古的承诺是那份执著,我们的祖先经历了多少风风雨雨历程,在那片荒芜终结的土地上,他们执著写就了丰硕的成果,而如今在广袤服膺的土地上,他们的子孙却在挥霍,积累千百年的资源就这样化为空屋。

中华民族是一个礼仪之邦。自古就有勤俭节约的光荣传统,《汉书·霍光传》中有言:“师受《诗》《论语》《孝经》躬行节约,慈仁爱人。”要人们亲自践行,躬亲示范,真中做到节约,以仁慈之心对待节约。

《世纪·货殖列传》记载“能薄饮食。忍嗜欲,节衣服。”就是教育我们勤俭节约能够节衣缩食,朴素做事,朴素为人。

然而随着岁月的流逝,“节约”这个词语已经在人们的字典里渐渐淡漠。许多人甚至已经忘却了它们的存在,他们忘记了祖先们的汗水。他们眼中满是享用不完的资源,只管肆意地挥霍。

对此现象,我们学校发起倡议,让同学们积极行动起来,节约资源,从点滴做起,从身边做起,从我做起,承诺化为动力,努力实现我们建设节约型校园的目标。

不要仅仅把节约当作一句口号,而要行动起来,实现从思想到行动。“强本而节用,则天下不能贫”中华民族历来倡导节约,孔子把“俭”和“温良、恭让”一同列为基本得道德准则。作为炎黄子孙、作为华夏儿女,我们能够对此漠不关心吗?孔子之道,在与育人,育人之道在与育行动。

《荀子·富国》有言:“足国之道,节用裕民,而善藏其余。”勤俭节约是中华民族的光荣传统,然而今天建设节约型校园是全新的发展战略,节约就在你我身边,节约要靠大家的共同行动。只要我们稍微留心一下,就会给整个校园甚至整个社会带来更多的财富。

回顾一下我们身边,在你洗盘刷碗、洗脸刷牙、洗发洗澡、冲厕所的时候,你可曾想过节约每一滴水。

在你使用电灯、电器、电话、空调、电脑、饮水机时,我们可曾想过节约每一度电。

在你使用纸杯、矿泉水时,可曾想过若干次后它也是一笔不小的金额;我们吃不完的饭菜倒掉的时候,我们想到节约了吗?

“艰难困苦,玉汝于成”“居安思危,戒奢扬俭”,勤俭节约是中华民族的传统美德,勤俭是学校发展进步的内在动力,相信勤俭节约会使理工的校园充满了生机,使我们理工大的学子充满了朝气。

让光阴作证/让岁月体会/我们是否无怨无悔

让时代检阅/让明天评说/我们是否问心无愧

一粒沙粒是一个世界,一朵花是一个天堂,一个人也可以改变自己来改变世界,天空的乌云我们拨不开但我们可以让心中的太阳亮起来,同学们积极动起来吧,节约不仅仅是一种承诺,让我们的每一份资源成为永恒!