共建节约型校园——从我做起

作者:吕培进 发布时间:2006-04-13浏览次数:4766

我国的现状是人口多,底子薄,资源相对匮乏,并且面临着资源消耗高、浪费多、环境污染严重等问题,随着经济的快速增长和人口的不断增加,我国水、土地、能源、矿产等资源不足的矛盾更加突出,环境压力日益增大。而十一五正是我国全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的关键时期,国家号召统筹协调经济社会发展与人口、资源、环境的关系,进一步转变经济增长方式,加快建设节约型社会,因此建设节约型社会成为当前我国经济社会发展的重要课题,这一宏伟目标的实现具有重大意义,需要全社会人民的共同参与和努力,作为新时代的大学生,我们更应该积极响应党的号召,勇于承担起这一重任,从我做起,努力树立提高节约意识,通过自己的实际行动为建设节约型校园和节约型社会奉献自己的力量。

节约是一种美德,节约是一种智慧,节约更应该成为一种良好的习惯和风气。然而,经常展现在我们眼前的竟是一幕幕浪费的画面:水龙头哗哗地淌着水却没有一个同学伸手关掉,任其流淌;上完晚自习后,教室空无一人却灯光通明,难道是最后走的那个同学忘记戴近视眼镜了吗?有的同学不管阴天晴天,一进教室就顺手开灯,即使只有他一个人也让整个教室来个彻底通明,反正浪费的不是自家的;在食堂的收盘处,你还会看到几乎没动几口的饭菜整盘整碗地被倒进垃圾桶;一个同学买的馒头不小心掉在了地上,便头也不回的走开,大不了再买一个,反正有的是钱……这样的画面怎能不让人痛心?我们自幼饱读诗书,终于被培养成为一名大学生,到头来竟是这般素质吗?如果父母看到了,他们又会有什么样的感受呢?浪费是一种不道德的行为,我们应该牢固树立浪费为耻,节约为荣的意识,坚决杜绝浪费行为,坚定的批判那些奢侈浪费的不良行为和习惯。这是时代和社会赋予我们的神圣责任!

理工大学的莘莘学子们都应该深刻体会牢记践行厚德、博学、笃行、至善的校训,因为我们不能成为“饱文化,低道德”的人,当代的大学生应是文明和美德的传承者和传播者,我们要全面提高自己的素质。古人云:“由俭入奢易,由奢入俭难”。养成勤俭节约的好习惯,终生受益。从现在开始,从我做起,珍惜每一粒粮食,节约每一滴水,节省每一度电,少花父母一分钱……其实做到节约并不难,顺手关掉走廊里白天亮着的一盏灯,伸手拧紧漏水的水阀,临走时不忘熄灭教室的明灯,拒绝使用一次性方便筷,提倡双面用纸……我们不能在形成“依赖他人去做”的错误意识,应将节约深深地印在自己的脑海里,树立“节约重任,舍我其谁”的思想,将节约培养成为我们的生活的习惯和优良风气,使之成为我们日常生活节奏的一部分,就像“冷了要加衣,渴了要喝水”一样。“一个巴掌拍不响,众人鼓掌声震天”,相信只要我们每人伸出自己的双手,尽一份力,大家拧成一股劲,那么实现建设节约型校园和节约型社会的目标将不再遥远!那时我们的身边将时时响亮“节约光荣”的赞歌,处处闪现着勤俭节约的事迹。

节约更是一种责任。作为我们青年学生应该切实承担起这一责任,大胆的去做,以自己的实际行动反对浪费、厉行节约,共同构我们的美好家园。我认为我们首先要学会节约时间,也就是珍惜我们的生命,做到不虚度光阴,充分利用时间,做有意义的事情;要珍惜水资源,坚决不用长流水洗刷,适量使用洗涤用品,尽量合理、循环使用自来水,用完水后,及时拧紧水龙头;还要节约用电,做到人走灯灭,坚决避免白昼灯长明灯,在我们工作或学习结束后不忘记关掉电源。节省用纸,少用或不用餐巾纸、纸杯和一次性筷子;进行文化信息宣传时尽量采用网络、广播等无纸化形式。让我们共同倡导餐饮文明之风,做到不讲排场,不剩饭菜,做到合理消费、适度消费,精打细算,养成勤俭节约的好习惯。在此,我倡议同学们一定要增强节约意识,为创建节约型校园献计献策,争取坚持从自我做起,从身边做起,从点滴做起,充分利用资源,减少或杜绝浪费,争当节约的先行者。相信我们一定能够承担起这一重任和使命!

节约型校园的建设是一项长期的工程,需要全体师生的共同努力。我们要大力宣传并亲身践行“八荣八耻”,争取创建文明校园,为积极营造建设节约校园的和谐氛围做出努力。要尽可能的通多种校园传媒渠道,大力宣传建设节约型校园的重要意义和必要性,营造人人崇尚节约的氛围。也可以通过开展专题讲座等形式,让节约的理念深入人心,让节约知识人人知晓,让全校师生员工从思想上认识到自己在建设节约型校园中的重要作用,增强厉行节约的责任感和使命感,努力发扬勤俭节约、艰苦奋斗的工作作风,自觉养成从我做起、从点滴做起的节约习惯。当节约成为一种生活态度,成为一种生活方式,成为发自内心的需要的时候,我们才离真正的节约型社会不远了!

节约——让我们的人生更加光彩,让我们的生活更加温馨,让我们的校园更加美好,让我们的社会更加和谐,让我们的祖国更加繁荣昌盛!节约是一种美德,一种智慧,一种责任,让我们从点滴开始,从我做起,建设节约型校园和节约型社会的目标必将早日实现!