中国高等教育学会后勤管理分会2006年工作要点

发布者:未知发布时间:2006-03-27浏览次数:984

 

(讨论稿)

    2006年后勤管理分会工作思路是:在邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观的指导下,深入学习贯彻党的十六届五中全会精神和教育部有关深化高校后勤社会化改革工作的精神,全面加强后勤管理分会的自身建设,深入开展对高校后勤工作问题、理论问题和政策问题的研究,积极开展学术交流、国内国际交流和业务培训等各项活动,努力把后勤管理分会的各项工作提高到一个新的水平,为构建新型高校后勤保障体系作出新的贡献。
    2006
年后勤管理分会主要做好以下几个方面的工作:
   
一、抓好理论学习与形势教育工作,以科学的发展观统领后勤工作全局。
    1
、做好组织动员工作。动员、号召全国高校后勤系统深入学习贯彻党的十六届五中全会精神、全国科技大会精神和教育部有关深化高校后勤社会化改革工作的精神,进一步学习好落实好科学发展观。组织好后勤管理分会系统内部的理论学习和形势教育工作。通过各个层次、各种形式的报告会、培训班和研讨班,.使全国广大后勤干部职工深刻领会十六届五中全会的精神实质,把思想统一到中央对十一五工作的认识上来、统一到中央对十一五形势的分析判断上来,统一到中央对十一五工作的部署上来,增强做好后勤服务工作的责任感和使命感,振奋精神,扎实工作,确保十一五期间我国高校后勤事业健康发展。
    2
、做好舆论宣传工作。《高校后勤研究》、《中国高校后勤通讯》和中国院校后勤信息网要把宣传党的十六届五中全会精神、全国科技大会精神作为当前的重要政治任务,及时反映全国高校后勤战线学习贯彻落实十六届五中全会精神和全国科技大会精神的情况。后勤管理分会系统举办的各种会议也都要把学习与贯彻十六届五中全会精神、全国科技大会精神和袁贵仁同志在中国高等教育学会后勤管理分会成立20周年庆祝大会上的讲话精神作为一项重要的会议内容。
    3
、做好十一五期间后勤管理分会工作规划。十一五期间正好是后勤管理分会第九届理事会的任期,第九届理事会将根据《全国教育事业第十一个五年规划》的精神和高校后勤改革与发展的实际情况,制订好《后勤管理分会第九届理事会工作纲要》,提出十一五期间后勤管理分会的工作目标、任务和措施,落实好各项工作举措,继续发挥好后勤管理分会在高校后勤改革与发展中的作用。
   
二、抓好后勤管理分会自身建设,进一步规范后勤管理分会工作。
    l
、牢固树立全心全意为全国高校后勤服务的思想。第九届理事会将本着为全国高校后勤服务的工作方针,紧紧依靠全国高校后勤战线的广大干部职工的智慧和力量,一心一意为全国高校后勤系统做实事、办好事,进一步提高后勤管理分会的凝聚力和影响力。
    2
、健全后勤管理分会组织机构。根据工作需要,进一步健全和完善工作机构,明确工作职责;进一步完善会费管理办法、理事会议事规则和会议制度等规章制度;充分发挥秘书处的组织管理和综合协调职能,加强和上级学会的沟通,协调好后勤管理分会内部的各种关系,加强和各省市区后勤管理研究会(后勤管理协会)之间的工作联系。编制《全国高校后勤服务机构通讯录》。
    3
、开好工作例会。定期召开理事长会议、常务理事扩大会、秘书长会议、全国秘书长会议和有关专题工作会议,及时研究、部署工作,提高会议的质量和效率。
    4
、做好人事调整工作。根据各省市区研究会和各高校人事变动情况,及时调整和增补常务理事名单,保证后勤分会组织的完整性。
   
三、强化理论研究工作,进一步提高理论研究成果的质量。
    1
、做好重点课题规划工作。争取教育部发展规划司、上级学会、有关部门和高校的支持,做好重点研究课题规划工作,组织力量对高校后勤社会化改革中的难点问题开展研究。适时发布《中国高等教育学会后勤管理分会十一五后勤管理科学研究课题指南》。近期重点做好下列研究课题的规划工作:如何转变政府职能、建立完善的行业管理;后勤服务评估体系;学生公寓和食堂的行业标准;后勤监督管理体系;政府宏观调控在高校后勤服务领域的主要措施。
    2
、加强课题研究平台建设。建立后勤管理分会、省市区研究会和各专业部、有关高校三级课题研究平台,充分调动各个层面研究人员的积极性,加强对高校后勤改革中宏观政策、体制机制及实务操作等各个层面问题的研究。后勤管理分会将积极开展理论研讨活动和学术交流活动,全面推进理论研究向深度、广度发展,促进高校后勤理论创新、管理创新和制度创新。
    3
、加强理论研究队伍建设。整合国内高校后勤研究资源,加强理论研究队伍建设。和有关省市教育行政部门开展理论研究合作,建立地区性高校后勤社会化改革研究中心;和有关高校合作建立高校后勤研究所;加强理论部的研究力量,建立全国高校后勤改革研究人员信息库;发挥理论部在理论研究中的核心作用,根据建立新型高校后勤保障体系的需要,及时提出研究课题,组织好课题组,落实好责任人,保证课题研究质量,争取出一批具有较高理论价值和应用价值的研究成果。
    4
、加强对群众性理论研究工作的指导。对各专业部和各省市区研究会的理论研究工作加强指导,为各专业部和各省市区研究会开展理论研究、成果发表创造条件、提供帮助;鼓励有条件的高校根据自己的工作需要,组织课题研究。后勤管理分会通过出版论文集和期刊专刊反映高校开展理论研究的成果,为推动群众性的理论研究和理论研讨提供有利条件。开展年度理论研究成果评奖活动。
    5
、加强理论研究成果的推广工作。组织高水平的理论研讨会和论坛,做好理论研究成果交流,并以各种形式对理论研究成果进行宣传、推广,促进理论研究成果的应用。拟与《中国高等教育》杂志社和《中国教育报》社建立长期合作关系,扩大和提高后勤管理分会理论研究成果和全国高校后勤改革的成果的影响。
   
四、继续开展各项培训交流活动,为高校后勤改革发展服务。
    1
、举办高级进修班和MBA课程班。拟与中央党校、浙江大学和上海交通大学合作,举办全国高校后勤管理干部高级研修班和全国高校后勤实体高管人员MBA课程班,进一步提高高校后勤管理人员的整体素质,培养一批具有国际视野、精通企业管理的后勤管理干部。
    2
、开展各种形式的培训活动。根据全国高校后勤工作需要,积极开展以后勤改革、后勤管理、后勤新技术等为主要内容的各种培训活动,提高培训质量和效果。
    3
、组织学术论坛。根据全国高校后勤社会化改革形势需要,举办高校后勤社会化改革与发展高级论坛,为全国高校后勤系统相互学习、交流搭建平台,推动高校后勤理论研究和社会化改革向纵深发展。
    4
、举办高校后勤社会化改革现场推进会。通过推进会,促进高校后勤间的优质资源共享,推动高校逐步引入优质后勤服务资源,加快后勤服务产业优化、升级。
   
五、开展地区和国际间高校后勤交流,促进高校后勤比较研究。
    1
、扩大与港、澳、台地区高校后勤间的交流,和欧美高校后勤管理组织建立交流关系。组织若干批高校后勤管理干部赴港、澳、台地区和欧美高校学习考察,拓宽工作和学术视野,学习港、澳、台地区和西方国家先进的高校后勤管理经验,开展高校后勤管理比较研究。
    2
、组织两岸三地大学校长后勤论坛。邀请部分港、澳、台大学校长来参加会议,开展两岸三地大学校长之间的工作交流和学术交流,建立高校后勤间高层交流关系。
   
六、加强和政府部门的沟通,做好政府部门的参谋、助手。
    1
、积极争取政府部门支持。进一步加强和政府有关部门的沟通和联系,积极发挥学术团体的优势和桥梁作用,主动承担相关的咨询、调研、评估、方案论证等工作,为政府部门科学决策提供咨询服务。
    2
、主动配合政府部门工作。围绕政府部门的中心工作,领会政府部门的精神,积极配合政府部门做好改革的宣传、动员、实施工作,为推进后勤改革发挥积极作用。
    3
、积极探索行业协会建设。在政府有关部门的指导下,主动适应市场经济发展的要求和教育事业发展的需要,逐步扩大后勤管理分会工作领域,做好新组建专业部的筹备工作;开展行业协会建设前期调查研究工作,积极推进行业协会建设,在保持后勤管理分会学术团体优势的同时,促进后勤管理分会向具有行业协会职能的新型社会组织转变。
  七、做好信息服务工作,建立完善的全国高校后勤信息网络。
    1
、加强信息管理和服务工作。坚持正确的舆论导向,坚持实事求是的原则,努力办好会刊和网站,不断提高信息质量,继续深入挖掘、总结、宣传高校后勤管理与改革的先进经验,努力为全国高校后勤系统提供准确、及时的信息服务。
    2
、建立完善的全国高校后勤信息网络。帮助未建立后勤信息网站的研究会尽快建立后勤信息网站,促进政府与高校间的信息交流。
    3
、开展信息分析工作。筹建中国高校后勤信息库,建立高校后勤信息分析中心,挖掘信息价值,发挥信息作用,为政府决策提供准确的信息依据,为高校后勤服务机构提供信息服务。
    4
、加强通讯员队伍建设。进一步扩大高校后勤通讯员、信息员队伍,加强对通讯员、信息员的专业培训,对优秀通讯员、信息员进行表彰,努力使全国高校后勤信息工作再上一个新台阶。
   
八、加强对各专业部和各地研究会工作的指导。
    1
、加强与各专业部、各地研究会和各大区协作会的工作联系和工作指导,支持各专业部、各地研究会和各大区协作会按章程积极开展活动,并做好各项服务工作。
    2
、进一步加强和改善后勤管理分会对各专业部的管理工作,保证后勤管理分会各专业部在高校后勤管理与改革中发挥更大的作用,确保各专业部健康发展。 
   
九、规范会费收缴工作,加强会费使用监督管理。

    1
、完善会费收缴办法。根据后勤管理分会章程和高等教育发展的实际情况,完善后勤管理分会会费收缴办法,进一步规范后勤管理分会会费的收缴,保证后勤管理分会工作正常进行。
    2
、加强会费使用管理。建立完善的财务管理制度和会费监督检查委员会,确保管好会费、用好会费。
   
十、做好中国高等教育学会交办的各项工作。