与时俱进 共谋网站新发展

发布者:中国院校…发布时间:2006-03-20浏览次数:950

 

  2006314,全国高校后勤信息网络建设暨通讯员工作交流研讨会在福建武夷山召开。教育部发展规划司高校后勤改革处处长朱宝铜同志出席大会并讲话,中国高教学会后勤管理分会福建高校后勤管理研究会理事长、福建农林大学副校长翁善波同志、北京市教委学校后勤处李异军同志、湖北省高校后勤服务中心主任刘庆标同志、湖南省高校后勤改革领导小组办公室刘梦清同志等领导出席了本次大会,来自各省市教育行政部门和高校的后勤领导、后勤网络负责人和通讯员代表等150多人参加了会议。会议由中国院校后勤信息网编辑部主任李英华同志主持。

  会上,朱宝铜同志介绍了高校后勤社会化改革近几年来取得的成绩,重点对进一步围绕建立新型高校后勤保障体系开展高校后勤信息网络工作提出了希望和要求。他强调,中国高教学会后勤管理分会和各省市高校后勤管理研究会的工作富有成效,进一步推动行业协会的发展,要有一批专人为之开展工作,有一些专门网站为之搭建交流共享平台;信息工作在每个阶段都要有重点,抓主要矛盾和热点难点问题;要加强信息网络建设的交流联系、互相帮助、共同提高;要发挥后勤网络队伍强、信息交流快的优势,使后勤信息网络的建设发展更有效地推进全国高校后勤社会化改革的发展,他希望大家能团结一心,共同努力将后勤信息网络建设好,并表示将全力支持这件有意义的工作。

  接下来,李异军同志对北京学校后勤社会化改革服务网的模式、风格进行了展示;刘庆标主任对湖北高校后勤信息网络建设现状及发展思路进行了介绍;刘梦清同志以“发挥网络优势,加强高校后勤市场监督”为题对湖南高校后勤发挥网络优势,服务高校后勤的情况进行了交流。此外,陕西高校后勤商务网、天津高校后勤基建网、浙江教育后勤信息网、广东高校后勤信息网、浙江大学新宇集团、中央民族大学后勤集团、福州大学后勤集团、中国院校后勤信息网等网站负责同志各自从不同的侧面对本省、本校后勤网站的运行情况、特色、优势、技术技能等方面进行了详细阐述,为与会代表提供了很多值得借鉴的经验。

  会议还对由中国院校后勤信息网、中国高校后勤通讯评选出的2005年的10个新闻报道先进集体、10名优秀论文作者、23名优秀通讯员进行了表彰。

  本次大会的召开得到了教育部、中国高教学会后勤管理分会、福建省高校后勤研究会等的高度重视,也是全国高校后勤举办的第一次规模最大、参与人数最多的信息网络建设研讨交流会议。大家认为本次会议对于新形势下利用新信息、新技术推动高校后勤社会化改革、加强网络信息员队伍建设、提高队伍的业务素质和计算机技能、促进后勤网络建设的资源共享起到了积极地推动作用。