全国高校后勤网络建设工作会议在闽召开

发布者:中国院校…发布时间:2006-03-15浏览次数:1013

 

 

  全国高校后勤信息网络建设暨通讯员工作研讨会314在福建召开。来自全国十个省市高校后勤网站负责人和60多所高校后勤信息网络工作者共130多人参加会议,教育部发展规划司高校后勤改革处处长朱宝铜出席会议并讲话。

    福建省高校后勤研究会理事长、福建农林大学副校长翁善波致欢迎辞,并简要介绍了福建省高校后勤研究会的情况。中国高教学会后勤管理分会第九届理事会副秘书长、湖北省教育厅后勤处副处长刘庆标代表中国高教学会后勤管理分会致开幕词,他对代表的到来表示热烈欢迎,并阐述了召开此次会议的重要性。

  朱宝铜处长作了讲话。他认为,目前全国高校后勤正由行政配置后勤资源向市场配置后勤资源转变;行业协会工作进展迅速,各地基本完善了行业的自律组织,积极开展各项工作,对各高校后勤改革推进起到了关键的作用;后勤实体运行规范,摸索市场运行各种渠道并得到了有力的尝试,为下一步改革打下了扎实的基础。他认为,全国高校后勤改革既取得了成绩,但也面临着一些困难。围绕建立新型高校后勤保障体系应该着手以下几方面工作:逐步完善校内后勤市场;逐步剥离学校办后勤的职能;建立严密的监管体系;政府加强主导和完善政策,突出政府职能的转变;促进后勤行业协会的发展等。

  大会还对获得全国高校后勤信息网络建设的先进集体和个人进行了颁奖。

  会上,北京学校后勤信息网、湖南高校后勤信息网、陕西高校后勤商务网、浙江省教育后勤信息网以及浙大新宇集团分别作了网站建设工作交流发言。通过相互学习和交流,对促进全国高校后勤网络建设和推进各省市高校后勤网站工作起到了积极的作用。